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quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Calorimetria IV

Quando 500g de chumbo (c = 0,02cal/g.ºC) a 100ºC são colocados em um calorímetro de alumínio (c = 0,2cal/g.ºC) de massa 100g e que contém 300g de azeite de oliva a 20ºC, a temperatura final da mistura é 30ºC. Determine o calor específico do azeite, em cal/g.ºC.

No sistema do calorímetro e do azeite a temperatura inicial é de 20ºC, ao acrescentar chumbo cuja temperatura é de 100ºC - temperatura inicial  referente ao chumbo -, deseja-se resfriar o sistema para 30ºC - temperatura final referente à todo o sistema.

Qcalorímetro + Qchumbo + Qazeite = 0

Mc.Cc.ΔTc + mch.Cch.ΔTch = ma.Ca.ΔTa = 0

100.0,2.(30 - 20) + 500.0,02.(30 - 100) + 300.Ca.(30 - 20) = 0

200 -700 + 3000.Ca = 0

3000Ca = 500

Ca = 500/3000

Ca = 0,16 cal/gºC

Pessoal, espero que tenham gostado e curtido,  fiquem a vontade para deixar comentários e opiniões!

Um comentário:

  1. poderia me ajudar ?
    é sobre essa pergunta ::
    Quando 600 g de chumbo (c = 0,0306 cal/g. 0C) a 1000 °C é colocado em um calorímetro de
    alumínio (c = 0,22 cal/g. 0C) de massa 120 g que contém 200 g de azeite de oliva a 20 °C, a
    temperatura final da mistura é 30,6 °C. O calor específico do azeite, em cal/g. °C, é:

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